中学生・保護者の皆様へ

<重要>9月25日(土)第3回学校説明会・授業公開は新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止とさせていただきます。 (9/21 8:00掲載)
急なお知らせとなり、誠に申し訳ありません。10月9日(土)学校説明会・授業公開は実施予定ですが、直前にホームページを御確認の上、御来校ください。学校説明会の日程を追加しましたので、御確認ください。

<今後の学校説明会日程>
10月  9日(土)   学校説明会(定員250組)※受付は終了しています。
11月  6日(土)追加 学校説明会(定員200組)※開始時間に注意してください。休業日のため授業公開はありません。
11月13日(土)   学校説明会(定員250組)
11月27日(土)追加 学校説明会(定員250組)※定期考査直前のため部活動見学はありません。

学校説明会のお申し込み、および今後の学校説明会・ミニ説明会の日程はこちらをご覧ください。

学校説明スライド動画を作成しましたので、こちらをご覧ください。

本校生徒・保護者の皆様へのお知らせ

【令和3年9月10日(金)12:00更新】
◇9月13日から緊急事態宣言期間中における本校の対応について
   引き続き感染防止対策を徹底しながら、教育活動を継続します。
   1 分散登校等について【対応期間9月13日(月)から9月30日(木)まで】
    ・始業時刻を繰り下げ、授業日は短縮授業を行います。
    ・授業日は分散登校とオンライン併用授業を行います。
   2 部活動は、以下に基づいて行います。
    ・活動日数は平日週2日以内とします。
    ・活動時間は1日90分以内とします。
    ・県外での活動及び校外活動(合同練習・練習試合等)は行いません。
    ・水分補給や食事の場面での感染防止対策を徹底します。
    ・部室の使用の制限(原則禁止)や自宅と活動場所との直行直帰を徹底します
    ・健康観察を徹底するとともに、本人や同居の家族の方に体調不良がある者の活動参加禁止を徹底します。
  *各種大会等に出場する場合は、大会当日の14日前から県の部活動方針に基づく日数の活動ができるものとします。
 3 熱中症事故防止に配慮した感染防止対策を徹底します。
 4 新型コロナワクチン接種については別添資料をご確認ください。
    *「新型コロナワクチン接種の正しい理解のために」【別添資料】新型コロナワクチン.pdf

<登校する際は、以下についてお願いします>
  ・朝は必ず検温・健康観察を徹底してください。
  ・登校の際は、手洗い及びマスクの着用を徹底してください。
  ・発熱等の風邪症状がみられる場合や家庭内に体調不良者がいる場合は、登校をしないようにしてください。

<ご家庭へのお願い>
  1  規則正しい生活習慣を徹底してください。
  2  手洗いの徹底と適切な換気・保湿、マスクの着用を徹底してください。
  3  不要不急の外出を避け、可能な限り速やかに帰宅するようにしてください。
  4  不要不急の外出を自粛するとともに、友人との会食や宿泊について厳に慎むようにしてください
  *【別添資料】家庭内感染防止.pdf

新型コロナウイルス感染症への対応に関して、以下のページに掲載しています。
  ・新型コロナウイルス感染防止に関するお知らせ
  ・浦和第一女子高校緊急情報発信サイト(外部サイト)

<髙田直芳教育長の動画メッセージ>
  ・児童生徒の皆さんへ ~かけがえのない自分や友人を大切に~.pdf