SGH

SGH日誌

博報堂への企業訪問が行われました

去る8月21日(水)、SGHプログラムの一環として生徒11名が東京赤坂の株式会社博報堂を訪問しました。

当日は、同社広報室の大木浩士さんの司会進行で、午前中は本校卒業生の社員の方3名に博報堂での仕事についてお話し頂き、その後、進路についてのアドバイスなどもして頂きました。また、昼食に同席してくださり、生徒は食事をしながら楽しい会話をしていました。

午後は、同社ブランドイノベーションデザイン局ストラテジックプランナーのボヴェ啓吾さんに「正解のない問題に向かい合おう」をテーマとしたワークショップを実施して頂きました。ボヴェさんの進行で『「やさしさ」とは何か』などについて、生徒はさまざまな意見を出し合い、深い考察を行っていました。

今回の企画について生徒は、「社会で活躍している先輩の話が聞くことができて有意義だった。」「企業への訪問で自分の視野が広がった。」などとコメントしていました。また、「学校の授業でも、午後のワークショップのような、生徒主体で深く考える授業をもっと取り入れてほしい。」などの感想も述べ、非常に充実した一日になりました。

ベトナムフィールドワークへ出発!!(1日目)

ベトナムでのフィールドワークが始まりました。期間は、7月21日(日)から26日(金)です。「一女日記」に毎日にの活動の様子をアップしていますので、是非ご覧ください。

<成田空港に集合。これから出発です。>

<ベトナム到着。ホテル前で記念撮影>

JICA東京での探究活動発表

7月10日(水)、昨年度のベトナムフィールドワークに参加した3年生のグループがJICA東京に招待され【JICAの認知度を向上させるために私たちにできることは?】のテーマで探究活動の発表をしてきました。  JICAや埼玉県立総合教育センターの方々からお褒めの言葉をいただきました。

これからベトナムに行く2年生も見学し、大変良い経験ができました。

2年生対象SGH探究講座Ⅱ

6月18日(火)より、2年生を対象としたSGH探究講座Ⅱが始まりました。 毎週火曜日の7時間目に26の講座の中から選択して、生徒それぞれが探究活動を行います。多くの生徒がグローバルイシューの解決やSDGsに関わる取組を行っています。

国立劇場主催「歌舞伎鑑賞教室」に参加しました

SGHプログラムの一環として、6月9日午後に国立劇場で開催された「歌舞伎鑑賞教室」に希望の生徒36名が参加し、「神霊矢口渡」を鑑賞しました。美しい舞台や迫力ある演技、感動的なストーリーに生徒たちは感動していました。特に最後に文楽人形の動きを模した「人形振り」の演技が披露されると、生徒たちは感嘆の声を上げていました。

わが国の伝統文化に触れ、グローバルリーダーに必要な素養を身に付けることのできた有意義な催しとなりました。

浦和一女のSGH

スーパーグローバルハイスクール(SGH)とは

高等学校等におけるグローバル・リーダー育成に資する教育を通して、生徒の社会課題に対する関心と深い教養、コミュニケーション能力、 問題解決力等の国際的素養を身に付け、もって、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーの育成を図ることを目的としています。
 スーパーグローバルハイスクールの高等学校等は、目指すべきグローバル人物像を設定し、国際化を進める国内外の大学を中心に、企業、国際機関等と連携を図り、 グローバルな社会課題、ビジネス課題をテーマに横断的・総合的な学習、探究的な学習を行います。
学習活動において、課題研究のテーマに関する国内外のフィールドワークを実施し、高校生自身の目で見聞を広げ、挑戦することが求められます。
 指定されている学校の目指すべき人物像や具体的な課題の設定、学習内容は、地域や学校の特性を生かしたものとなっております。 (筑波大学附属学校教育局のホームページより)

一女のSGH

一女は平成28年度に文部科学省からSGHに指定されました。

■研究開発テーマ

「未来のための『女性学』探究プロジェクト」
共通テーマ「女性学」の探究を軸に、国際的視野を持つことで地球的課題を発見し、問題解決能力の育成を図る。

PDF版はこちら SGH事業概念図.pdf

■SGHの多様な取り組み

○ 全員が取り組むプログラム

・1年生「SG探究の時間Ⅰ」

モデル研究

ロールモデルとなる女性の業績や生き方を探究する。

SG探究論文

女性や世界の諸課題について探究し、論文にまとめる。

・2年生「SG探究の時間Ⅱ」

探究グループ活動

多様なテーマの約30のグループに分かれて探究活動を行う。

テーマ学習

台湾修学旅行に向けて地域研究を行う。

・3年生「SG探究の時間Ⅲ」

The SG Program Across the Curriculum

女性をテーマとした授業をさまざまな教科で実施し、多角的に学ぶ。

・台湾修学旅行

姉妹校との交流や見学を通じて国際的な視野を広げる。

○ 希望者を対象とするプログラム

・海外フィールドワーク

イギリスフィールドワーク

アジアフィールドワーク(平成28・29年度は台湾、30年度はベトナムで実施)

・Cross Cultural Talk
  東京外国語大学から10か国以上の留学生を招いてディスカッションとプレゼンテーションを行う。

・アスリートセミナー 世界で活躍するアスリートから学ぶ。
 ・「SGH甲子園」
 ・各種ビジネスコンテストなどへの参加

○ 教科との連携

国語科        新書レポート