美術部紹介

~アートの世界へようこそ~

こんにちは、美術部です。

美術部は美術室で楽しく活動しています。油絵が主ですが、水彩画や彫刻を作る部員もいます。文化祭や高校美術展出品を目指し、日々制作に励んでいます。3月には『一展』という、書道部との合同展示会もあります。ここでは、部員が一年間描いてきた作品を全て展示します。一年間の自分、そして仲間の成長を最も感じることができる機会となっています。

また、美術部には年2回の合宿があります!夏は山林の風景を、春には海辺で海景を描きます。いつもと違う景色の中で、のびのびと制作を楽しむことができます。美味しい食事や美術部伝統のゲームをするのも楽しみの一つです!

中学生の皆さんへ

油絵は部員のほとんどが初心者ですが、作品を重ねるごとに上達し、それぞれの個性が際立ってきます。 2年間を通し、1人15~20点の作品を制作し、2年生ではF50号の大作にも挑戦しています。私たちと一緒に、アートで青春しませんか?

美術部の活動についてもっと詳しく知りたい方は、部員によるツイッターがあります。https://mobile.twitter.com/ichijo_art「浦和一女・美術部」で検索してみてください!

美術部ブログ

【美術部・書道部・写真部】今年度の「一展」について

新型コロナウィルス感染拡大防止の要請により、春に予定していた今年度の「一展」(美術部・書道部・写真部合同展示会)は中止となりました。例年足を運んでくださっていた方、楽しみにしてくださっていた方々には連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

浦和警察署×調宮神社×一女美術部コラボ「御朱印風・年賀状スタンプ」完成!!

浦和警察署からの依頼で、調宮神社の御朱印をイメージした年賀状スタンプを一女美術部がデザインしました。

振り込め詐欺防止が主な目的ですが、調宮神社の御利益をいただき、若い世代を含め多くの人に広まってほしいとのことで実現しました。もちろん、調宮神社公認です!

デザインは美術部員全員で案を出し、最終的に警察署の方に選んでいただきました。

また、防犯に協力した功績により、浦和警察署長より美術部へ感謝状も授与されました。

【感謝状授与式にて浦和警察署長さんと】

デザインが採用された一丸日向子さんは

「振り込め詐欺防止と調宮神社のスタンプとのことで、双方の折り合いが難しいデザインでしたが、素敵に仕上げてくださって嬉しいです。ウサギさんが可愛いので是非いろんな人にスタンプを押してもらって、詐欺防止につながればと思います」

とのことでした。スタンプは調宮神社のウサギと月のマークをイメージしています。干支のネズミもデザインされていますので、よく見てみてくださいね!

調宮神社御朱印風年賀状スタンプ

スタンプ設置場所

現在、浦和警察署と浦和中郵便局にスタンプが設置されており、自由に押すことができます。一女でも学校説明会等で押すことができるようにする予定です。調宮神社と振り込め詐欺防止のWご利益を、ぜひ年賀状にご利用ください。

年賀状用アレンジ

年賀状用にアレンジしてみました!

いろいろ工夫するとより可愛らしくなりますよ。

【美術部】第62回埼玉県高校美術展が開催されました!

令和元年11月20~24日、埼玉県立近代美術館にて、第62回埼玉県高校美術展が行われました。

これは全県の高校美術部員の作品が一斉に展示される展覧会です。様々な個性を目の当たりにし、部員一同、大きな刺激を受けてきました。

一女美術部では平面の部で

優秀賞  一丸 日向子

奨励賞  髙橋 明里

をいただきました。

高校美術展はもう終了していますが、3月に行われる本校美術部・書道部・写真部の合同展『一展』にて入賞作品を展示する予定です。興味を持っていただけた方はぜひご来場ください。