バドミントン部ブログ

【バドミントン部】学校総合体育大会 埼玉県予選会(個人戦) 結果報告

6月14日(火)に上尾総合運動公園で

令和4年度 学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会 県予選会が行われました。

本校からは個人戦ダブルスに和田・栗城ペアが出場しました。

1回戦目は坂戸西高校に2-0で勝利を収めました。2回戦目は星野高校に0-2で惜敗しましたが、最後まで諦めずに攻め続ける2人らしいプレーを見せてくれました。

部員全員の想いを背負って常に最前線で戦い続けた2人の勇姿を心から誇らしく思います。3年生の先輩方本当にお疲れ様でした。

この大会をもって3年生全員が引退し、新体制となりますが、先輩方の想いを胸に今後も部員一同努力して参ります。

引き続き一女バド部の応援をよろしくお願い致します!

【バドミントン部】学校総合体育(団体戦)埼玉県予選 結果報告

4月25日(月)に、 くまがやドームで令和4年度関東高等学校バドミントン大会埼玉県予選が行われました。

本校からは団体メンバーの7人が参加しました。 1回戦目で大宮北高校と対戦し、1- 2で惜しくも敗れてしまいました。

激戦区とも言われる南部地区予選を勝ち抜き、 県大会まで勝ち進んだ団体メンバーを誇りに思います。

今大会では最後の最後まで粘りましたが、 初戦敗退という悔しい結果で終わってしまいました。

5月6日には3年生にとって最後の大会となる個人戦の地区予選が 始まります。今回の団体戦での悔しさをバネに、 最後の1球まで精一杯頑張ります!

今後とも一女バドミントン部の応援をよろしくお願い致します!! !

【バドミントン部】南部支部大会 結果報告

1月16日に上尾南高校体育館、1月18日にスポーツ総合センターで

埼玉県南部支部高等学校バドミントン新人大会 兼 関東高校バドミントン大会第一次予選会

が行われました。

本校からは団体戦メンバーの7人が参加しました。1月16日のトーナメント戦でベスト8入りを果たし、1月18日にはベスト8のみで行われたトーナメント戦で、
1回戦目は浦和西高校に2-1、2回戦目は大宮南高校に2-1で勝利をおさめ、決勝戦では大宮東高校に残念ながら0-2で敗れてしまいましたが、
「準優勝」という輝かしい結果を残すことができました。

相手にリードを許す展開となっても気持ちを切らさず、全力で戦い抜いて逆転するという場面もあり、
改めて一女バド部の勝利に対する執念や、心の強さなどを感じました。

新型コロナの影響で大会にあまり出ることのできない部員もいる中で、今回の準優勝は部員のモチベーションを大きく高める結果であり、日頃から部活を1つにまとめてくれる部長を始めとして、団体戦メンバー全員を心から誇らしく思いました。

今回の大会で学んだことを共有しあい、部員一同、より一層練習に励みますので、これからも一女バドミントン部を応援よろしくお願い致します。

【バドミントン部】 新人大会県予選 結果報告

くまがやドームで県民総合スポーツ大会兼高等学校バドミントン新人大会が行われました。

本校からは11月16日の個人戦ダブルスに和田・栗城ペア、17日の個人戦シングルスに和田が出場しました。

非常に白熱した試合が繰り広げられ、
シングルスは悔しくも2回戦敗退となりましたが、
ダブルスでは和田・栗城ペア 県ベスト32
という結果を残すことができました。

地区予選よりもより多くの強豪校が集まる中、全力で戦い抜いた2人の勇姿を心から誇らしく思います。

この経験を活かし、部員全員で更なる高みを目指して参ります。これからも一女バド部を応援よろしくお願い致します!

【バドミントン部】新人大会個人戦 結果報告

8月23日・24日に上尾運動公園体育館で県民総合スポーツ大会兼高等学校バドミントン新人大会南部地区予選会が行われました。

一女からは4ペアが出場し、

和田・栗城ペア 準優勝

秋山・三浦ペア ベスト32

という結果を残すことができました。

普段通りに練習できないコロナ禍ですが大会が開催されてたこと、参加できたことに感謝し、全力で戦ってきました。

これからも応援よろしくお願いします。