華道部の活動

定期考査が終了し、芸術鑑賞会や1年生のミニ運動会などが開催されました。テストも返却されていますが、夏季休業までの時間を有効に活用してほしいと思います。また、新型コロナウイルスの感染が急拡大していますので、感染防止対策を徹底する必要があると考えています。

さて、今回の作品はスカシユリ、フトイ、葉物がモンステラとのことです。

スカシユリは届けていただいた時にはすべて閉じていましたが、少しずつ開いてきました。フトイは「太藺」と表記するようですが、イグサ科ではないとのことです。先端には小さな穂が見られます。

華道部の活動

前期期末考査の一週間前となり、校内には学校に残って勉強をしている生徒が大勢います。

期末考査に向けての勉強を自分の実力をつけるための勉強にしてほしいと思います。

さて、今回の作品は黄色い花がガーベラ、薄紫色の花がクジャクソウ、葉物がアレカヤシとのことです。

今回、写真を撮っていた時に不思議なことが起こりました。それは写真を撮ろうとした時に一瞬「QRコードの読み取りが完了しました」というメッセージが現れたということです。

アレカヤシの葉の様子がQRコードとして反応したのかと思いましたが、咄嗟のことでカメラのアプリを閉じてしまいました。

もし、メッセージをタップしていたらどこにアクセスしたのだろうととても気になりました。

華道部の活動

本日は第1回学校説明会を開催しましたところ、大勢の中学生及び保護者の皆様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

説明や見学を通して、本校に対する理解を深めていただければ嬉しく思います。

さて、今回の作品はスカシユリ、スターチス、ギンコウバイとのことです。

スカシユリは昨年の全校クイズ大会で問題にさせてもらいましたので、よく覚えています。

花の奥の方が白っぽくなっていて透けている様子が写真でお分かりいただけるでしょうか。

華道部の活動

来週行われる体育祭に向けて、3年生の学年種目「仮装行列」の練習にはいよいよ力が入ってきました。暑さも増してきましたので熱中症に十分気を付けて取り組んでほしいと思います。

さて、今回の作品は、ピンク色の花がカンパニュラ、葉ものがギボウシとのことです。

どちらも昨年生けていただいたことがありましたので名前を記憶していました。

カンパニュラはラテン語で釣り鐘を意味するとのことで、花の形が釣り鐘にそっくりなので、すぐにピンときました。

ギボウシの由来は擬宝珠とのことですが、昨年に引き続きこのつながりは確認することができませんでした。

華道部の活動

5月も半ばとなり、1週間後には前期中間考査が行われます。

1年生にとっては初めての定期考査ということもあって不安があるかもしれませんが、この機会にわからないところをしっかり補って試験に臨んでほしいと思います。

また、2・3年生も定期考査の勉強を自身の実力向上に結び付けてほしいと思います。

さて、今回の作品はベニバナと葉物のレンギョウとのことです。

ベニバナと聞きますと食用油を連想しますが、種子から採取されるそうです。花を見る機会はあっても種子はなかなか目にすることがないように思います。また、きれいな黄色い花ですが少しずつ赤くなっていくということを知りますと、ベニバナという名前に合点がいきます。