華道部の活動

新型コロナウイルス感染症の再拡大が急速に進む中、1月15・16日には共通テストが実施されました。

引き続き、各自が感染防止対策を徹底して、持てる力をいかんなく発揮してほしいと思います。

さて、今回の作品は黄色の花がガーベラ、枝物がアズキヤナギ、葉物がルスカスとのことです。

前回の作品は横幅がありましたが、今回の作品は縦への動きが大きな作品だと思います。

黄色くて花びらが小さかったので、マリーゴールドかと一瞬思って尋ねたところ、ガーベラと聞いて驚きました。

また、葉と花が一体化していたので、葉はガーベラの葉かと思いましたが、ルスカスとのことでこちらも驚かされました。

華道部の活動

令和3年の授業日も残すところあと一日となりました。

振り返りますと、今年も新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受けた一年でした。

少しでも早く感染不安のない日々を迎えられればと思います。

さて、今回の作品はピンク色の花がストック、枝物がヒメミズキ、そしてヒバとのことです。

私が記憶している限りでは、最も横幅のある作品だと思います。撮影する際に初めてスマートフォンを横にして撮影しました。

ストックの華やかな色合い、左右に張り出したヒメミズキの大胆さ、クリスマスリースにも使われているヒバがうまく調和していると思います。

今回から1年生が2年生と一緒に届けてくれました。これからもよろしくお願いします。

華道部の活動

毎回素敵な作品を届けていただいていますが、今回は指導にあたっていただいている講師の先生からクリスマスリースを直接届けていただきました。

誠にありがとうございました。

様々な素材が用いられていますが、その中に先日の作品でも用いられていたセッカンスギを発見しました。

街中でも少しずつクリスマスムードが高まりつつある中、思いがけず校長室もクリスマスリースで華やかになりました。

双葉幼稚園の皆さん来校

昨日、ご近所の双葉幼稚園さくら組の皆さんが来校されました。

毎年、この時期に訪問してくださいます。

今年もたくさんのみかんとメッセージカードをプレゼントしていただきました。

みかんは園庭の木から採ってくださったものです。

園児の皆さんの明るさに元気も一緒にいただきました。

本当にありがとうございました。

華道部の活動

本日は学校説明会を開催しました。大勢の皆様にお越しいただき誠にありがとうございました。

毎回、アナウンス部作成の学校紹介動画を上映していますが、今回から新しいバージョンとなりました。一女の生活を知っていただく上で、参考にしていただけましたら幸いです。

さて、今回の作品はスプレーギク、アイリス、コウリヤナギです。

アイリスとコウリヤナギは前回と同様ですが、スプレーギクがセッカンスギと入れ替わりました。スプレーギクは茎から小枝がスプレー状に広がって多数の花を咲かせています。

たった一種類入れ替わるだけで全く印象が異なるものだと、あらためて実感しました。