ソフトボール部ブログ

ソフトボール部 夏休み活動

夏休みも半分以上が過ぎました。
ソフトボール部も夏休み前半の活動を終え、お盆休みの後、練習試合を行い、公式戦・新人戦南部地区一次予選に臨みます。

夏休みの予定表はこちら → 予定表2019.pdf
一次予選組合せはこちら → 南部地区組合せ.pdf

新人チームも経験を重ね、日々成長を続けています。いよいよ迎える公式戦を、平常心で実力が発揮できるよう、頑張ります!

OGの皆さんへ
9/15(日)にOG会を行います。リニューアルした一女ソフトボールコートに、久しぶりに来てみませんか。OG戦も楽しみにしています。ぜひ、都合をつけて来てください!

7/21(日)夏休み最初の一女Gでの練習試合は越谷西高と坂戸高に来ていただきました。

7/24(水),25(木)今年は梅雨明けが遅れましたが、公立高校研修大会は好天に恵まれました。

7/29(月)道満Gで行われた南部地区研修大会に参加しました。(対淑徳与野高,浦和北高)

8/1(日)浦和東高と柏中央高に来ていただきました。

7/22(火)3年生の引退式を行いました。後輩の手料理で先輩をねぎらいました。

ソフトボール部 公立高校研修大会結果

ソフトボール部は、7/24(水)・25(木)の2日間、公立高校研修大会に参戦しました。
今年は荒川総合グランドに各地区公立高が集まり、新人チーム初顔合わせの対戦を行いました。

大会を通じて、新チームの手応え、自信と、課題をつかむことができました。
これから、校内合宿と練習試合を重ねた後、8月末に新人戦地区一次予選を迎えます。
引き続き、応援、ご声援をお願いします!

大会初日、初戦は庄和高と対戦し勝利を収めました。

初日のブロック決勝戦は熊谷女子高と対戦、力の差を感じさせられました。

大会2日目は2位リーグを戦い、初戦の所沢西高戦に勝ち、決勝戦に臨みました。

決勝戦、草加南高戦はミスによる失点が多く、ブロック準優勝に終わりました。

ソフトボール部 新人チーム始動

ソフトボールインターハイ県予選は星野高校の優勝で幕を閉じました。
そして各校とも、新人チームが始動します。

県予選結果はこちら インターハイ県予選結果.pdf

一女ソフトボール部も1,2年生の新人チームに引き継がれ、早速、練習試合で各校のお世話になりました。
ありがとうございました。
これで期末考査期間となり、勉強に集中した後、夏休みに入ると公立高校研修大会、校内合宿、新人戦地区一次予選と、大会、活動が続いていきます。今後の活動予定は後ほど掲載します。

中学生の皆さん、ぜひ、グランドへお越しください。見学、応援ををお待ちしています!

6/16(日)浦和南高に伺い、浦和南高、南稜高と対戦しました。

6/23(日)浦和実業高に伺い、浦和実業高、越谷北高、東京家政大付属高にお世話になりました。

1年生の活躍の場も増えました。

ソフトボール部 インターハイ県予選結果

ソフトボール部は 6/12(水)にインターハイ県予選2日目に臨みました。
県ベスト16進出をかけて川口北高と対戦しましたが、0-1 の惜敗に終わりました。

初回から緊迫した投手戦となり、両チームともよく守りました。試合中盤、両チームともにチャンスを作りましたが得点には至らず、最終回まで 0-0 で進みました。
延長戦に入るかと思われた7回裏の守りで、一度は無死1,3塁のスクイズをしのぎましたが、続く1死2,3塁からのスクイズを防ぎきれず、終戦となりました。

本当に悔しい敗戦となりましたが、1,2,3年生でベストゲームを作ることができました。
残念ですが、3年生にとって最後の大会が終わり、1,2年生にバトンが手渡されました。この敗戦も、きっと新人チームの糧になることでしょう。
入部から最後の大会まで、3年生はよく頑張りました。これからも後輩のプレイを見に来てもらいたいと思います。

3年生のはつらつとしたプレイを見ることができました。

1,2年生も活躍しました。新人チームに引き継がれます。

3学年そろっての活動は、この大会で一区切りとなりました。

ソフトボール部 インターハイ県予選初日結果

フトボール部は 6/8(土)にインターハイ県予選に臨みました。3年生にとっては、これが最後の大会になります。梅雨入りしグランドコンディションが心配でしたが、天候も回復し、昼過ぎには暑い日差しの下での戦いになりました。

初戦の相手校は、練習試合でもたびたびお世話になっている西部地区の飯能南高です。先発を1年生バッテリーに託し、初回を最少失点に抑え、その裏の攻撃で4番の走者一掃3塁打を含め5点を取ることができ、有利に試合を運ぶことができました。その後は1点を取り合う攻防が続き、最終回を1失点でしのぎ、8-6で勝利をおさめました。

多くの保護者の皆様方、卒業生たちから応援、ご声援をいただき、心強く戦うことができました。ありがとうございました。次戦 6/12(水)の相手校もまた、よく対戦していただいている川口北高です。
1試合でも多く、3年生とともに戦い続けたいと思います。

落ち着いてよく守り、効果的に得点できました。

試合中盤はお互いに1点を取り合う展開になりました。

フィールドプレイヤー、ベンチが一丸となって初戦を勝ち抜くことができました。