山岳部ブログ

【山岳部】浦和一女山岳部を紹介します!その1

1年生の皆さん、こんにちは。浦和一女山岳部です。

まずは、入学おめでとうございます。でも、なかなか会える日が来ませんね。

家にいるばかりであまり外出できない日々が続いているのだと思います。こんな時は、どこかにいきたいと思いますよね。

山岳部は「山を旅する」部活です。日常を離れて自然の中に入り、頂上をめざして歩きます。旅をすること、自然を楽しみ、その中で仲間と遊ぶことが目的の部活動です。

これからこのブログで、山岳部の活動を紹介します。学校が始まって自由に行動できるようになったら、ぜひいっしょに山を旅しましょう!

まず第1回目は夏山です。

これからいよいよ夏山シーズンです。山岳部では、夏休みに一年で一番長い山旅に行きます。昨年は上高地から北アルプスに入り、蝶ヶ岳に登りました。天気にも恵まれ、最高の4日間でした。

【山岳部】2月山行(奥多摩 高水三山)に行ってきました。

2月15日(土)、山岳部の2月山行が行われました。今月のテーマは「冬の低山」ということで、奥多摩の高水三山を歩きました。数日前までの天気予報では雨とのことだったのですが、部員の中に「晴れ女」がひそんでいるらしく、青空こそ見えませんでしたが、雨に降られずに快適な山歩きを楽しむことができました。岩茸石山からは、埼玉県南西部(飯能市・所沢市方面)の展望を楽しみました。

【山岳部】1月山行 新潟県湯沢町で雪山体験とスキーをしてきました!

1月5日(日)~7日(火)にかけて、冬山を体験する山行に行ってました。浦和高校山岳部OB会の山小屋を使用させていただき、小屋をベースとしてスノーシューによる歩行や、テントを張るなどの生活技術を体験しました。6日は田代スキー場でスキーを楽しみました。山歩きだけではなく、そり遊び・温泉・こたつでおでんなど、楽しみ盛りだくさんの山行でした。

(下山の翌日が学校のある日でなければ完璧だったのですが・・・・・)

山岳部11月山行 紅葉の大山に登ってきました!

山岳部の11月山行は、神奈川県、丹沢山系の大山に登ってきました。天候は今ひとつで山頂では霧がかかっていましたが、途中の阿夫利神社下社では、真っ盛りの紅葉を楽しむことができました。

山頂にて  阿夫利神社下社にて

山岳部10月山行(西部地区新人大会)

西部地区新人大会で奥武蔵の丸山に登ってきました。台風の影響で、旧正丸峠までの縦走ではなく、丸山山頂の少し先にあるパラグライダーの発進場所までの往復となりました。装備をすべて背負った「フルザック」で行動したことで、良いトレーニングになりました。

朝の武甲山遠景パラグライダーの発信地にて