華道部の活動

本来であれば、昨日オリンピックの開会式が開催され、全国的にお祭りムードになっていたところでしょうが、新型コロナウイルスの関係で様相が変わってしまいました。

年度当初、本日の土曜授業は予定しておりませんでしたが、授業確保のため改めて設定しました。

さて、今回の華道部の作品は、紫色の花がアガパンサス、白い花がフロックスフラワー、葉がニュサイランとのことです。

どれも知らない名前ばかりでしたので何度か聞き返してしまいました。

フロックスフラワーは花が落ちやすいとのことでしたので、直ちに写真を撮りました。

アガパンサスの高さとニュサイランの横への張り出しなど、大胆な生け方だと感じました。

華道部の活動

1年生は本日までに部活動の入部届を提出することになっています。

今年は1年生の入部が遅れてしまいましたので、1・2・3年生揃っての活動が難しくなってしまいました。

何らかの形で3年生からもそれぞれの部の良さを伝えてほしいと思います。

今回の作品は、ケイトウとトクサとのことです。ケイトウは昨年も届けてもらいましたが、トクサは初めてです。トクサは「砥草」とのことで、茎でものを研ぐことができるとのことでした。

素材も斬新ですが、作品も独創的だと思います。

「型」を礎にして、自分の表現に挑戦しているようで逞しく感じました。

前期期末考査実施

昨日から前期期末考査が始まりました。

6月22日から通常登校が始まり、10日しか経っていないのに考査が実施できるのかと思われるかもしれませんが、本校では臨時休業中に動画配信、課題提出、質問受付、小テストなど、様々な取組をしてきましたので十分実施できると考えました。

したがって、当初の予定通りの日程で、当初の予定通りの範囲で期末考査を行っています。

本来であれば5月18日から21日まで中間考査が行われる予定でしたが、臨時休業の関係で中止となったこともあって、範囲が広くなっている場合もあります。

大変だとは思いますが、生徒の皆さんには休業中の積み重ねを思う存分発揮してほしいと思います。

華道部の活動

6月22日(月)から通常登校となり、様々な制限がある中ですが、少しずついつも通りの学校生活が戻ってきました。

1年生も22・23・24日の3日間で部活動見学を行い、入部先を考えていたようです。

今回の華道部の作品は2年生が届けてくれましたが、お話を聞いたところ、体験入部の1年生が先生の指導を受けながら生けてくれたそうです。

ユリ、ベニバナ、ヒメガマがバランスよく配置されていて、とても素敵だと思いました。

分散登校 第2週

本日で分散登校は終了です。

降りしきる雨の中、午後の生徒たちが下校していきました。

来週からはいよいよ通常登校となり、久しぶりにクラス全員が揃っての授業となります。

部活動も少しずつ再開しますが、本校では7月2日(木)から前期期末考査を実施しますので、本格的な再開は考査後になります。

1年生の皆さんには、このHPやGoogle Classroomを是非参考にしてほしいと思います。

「一女の友は一生の友」ですが、特に3年間同じ部活動で培った友情は一生の宝物になります。