分散登校 第1週

本格的な梅雨を迎えて、校内の紫陽花もきれいに咲いています。

今週、本校では分散登校を実施し、各クラス20人ずつに分けて授業を行ってきました。

本日は2月22日以来の土曜授業です。通常の土曜授業は4時間で終了するところですが、午前3時間、午後3時間に分けて授業を行っています。

来週も分散登校は続きますが、登校日が毎日となりますので、校内の生徒数も増えてきます。

感染防止対策を徹底して通常登校を目指していきたいと思います。

中学生の皆さんへ

6月に予定していました学校説明会は新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止とさせていただきました。参加を予定されていた皆さんには心からお詫びいたします。

今年はどのような形で一女を知っていただけばよいのかということを再検討しております。

本校の第一の自慢は生き生きと学ぶ一女生です。是非、学校にお越しいただき本校の雰囲気を直接感じ取っていただきたいと考えております。

しばらくは感染防止の観点から制約がありますのでホームページを最大限に活用してまいります。

是非、定期的にご覧ください。何卒よろしくお願いいたします。

学校再開にあたって

3か月にわたる臨時休業が終了し、本日から学校を再開しました。

この間、関係の皆様には本校の教育活動に対しまして温かな御理解と御支援をいただき、心から感謝申し上げます。

臨時休業中はホームページの更新を新型コロナウイルス感染症関連のお知らせに特化させていただきましたが、校長日誌も再開させていただきます。

【生徒の皆さんへ】

夏休み2回分にあたる長期休業の後ですので、みんなで少しずつペースを戻していきましょう。学業や生活面など心配なことがあるかもしれませんが、誰もが同じ状況です。お互いに励ましあいながらまだまだ油断せず学校生活を取り戻していければと思います。

先週末のホームページでも紹介しましたが、本校では2ヶ月間で多数の授業動画を配信しましたので、休業中とはいえ受信する側の皆さんにとっても忙しかったことと思います。動画の視聴だけではなく、課題の提出やテスト、そしてGoogle Meetを利用したホームルームなどもありましたが、しっかり応えてくれてありがとうございました。図らずもこのような機会を通して自学自習の能力が高まったことと思います。学校再開後も大切にしてください。

【保護者の皆様へ】

臨時休業中、多大なる御支援を賜りましたことに改めて御礼を申し上げます。特にオンライン教育につきましては手探りで取り組んでまいりましたので、様々な支障があったことと思いますが、保護者の皆様の御理解をいただき何とか一女の学びを継続させていただくことができました。今後も感染防止対策をしっかり講じながら教育活動を推進してまいりたいと思っておりますので、お力添えを賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

本校の対応について

校長日誌につきましては、入試期間中の投稿を差し控えさせていただきましたところ、その最中に新型コロナウイルス感染症防止対応が求められました。

ホームページでは新型コロナウイルス感染症関連のお知らせに特化して更新させていただいております。この後も、当面の間、この方針で対応させていただきたいと考えております。

また、3月2日(月)から感染症拡大防止のための臨時休業となり、多くの学校行事を中止し、卒業式につきましても規模を縮小しての実施となりました。生徒・保護者の皆様にはお願いごとばかりで、大変心苦しく思っております。また、学校関係及び地域の皆様にも多大なご迷惑をおかけしていることにつきまして、心からお詫び申し上げます。

本校といたしましては、今後も生徒の安心・安全を第一に考えて教育活動を行ってまいりたいと思います。

何卒ご理解の程、よろしくお願いいたします。

華道部の作品 菜の花・桃・キキョウラン

SSH・SGH合同研究成果発表会

先週の土曜日に、SSH・SGH合同研究成果発表会を開催いたしました。

本校はSSHとSGHの両方の指定を受けていますので、そのメリットを生かして合同の成果発表会を開催することになりました。

本校の生徒は、SDGs(持続可能な開発目標)を核として、生徒一人一人がSSHとSGHの取組を行っています。

常に社会に対する問題意識を持ち、ただ調べるだけではなく、自分たちなりの課題解決プランを作成していくことに重点を置いています。

本校生のプランが将来現実のものとなり、世界が少しずつでも良い方向に進んでいけたら素晴らしいと思います。

当日、御来校いただきました皆様には心から感謝申し上げます。