華道部の皆さん

今年も華道部の皆さんが部活動で生けた花を校長室に届けてくれています。
今日はカーネーションを中心にしたフラワーアレンジメントでした。
表現が多様でいつも楽しませてもらっています。
花があると部屋が本当に明るくなります。

【定時制】教育長学校訪問

昨日、教育長及び教育局の皆様をお迎えし、
学校概要説明、校内視察、授業見学、給食試食、意見交換などが行われました。
定時制の様子をゆっくりご覧いただくとともに、
本校定時制の特徴などもお話をさせていただきました。
連休明けの日程ということでしたが、
いつもと変わらぬ生徒の様子を見ていただけたので、
よかったと思います。

新しい時代を迎えて

令和元年を迎えました。

平成から令和に移り変わる長い10連休を皆さんはどのように過ごされたでしょうか。

学校では今夏に間に合うよう、エアコンの工事が休みなく行われていました。

また、多くの生徒が部活動等で登校していました。

校外では大会や練習試合などが多数行われていたと思います。

皆さん大変お疲れさまでした。

私は連休初日の4月27日(土)に、一女の音楽部の卒業生によって結成された

La Mer(ラメール)のコンサートに今年も行ってきました。

指揮者の大竹先生とピアノ伴奏の桑子先生とは

古くからのお付き合いをさせていただいています。

また、5月4日(土)には、マンドリン部の定期演奏会を堪能しました。

大勢のお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

10日間の連休とはいえ、前半の5日間はゆっくり時間が流れていき、

6日目からは一気に流れが速くなったように感じませんでしたか。

なぜか、時間の感じ方というのは一定ではないような気がします。

1年間あるいは高校生活の3年間も前半と後半では進み方が違うのではないでしょうか。

前半でしっかり時間をつかみとっておくことが、目標達成のコツのように思います。

本日は、午後から離任式が行われました。

昨年度までお世話になった先生方から心のこもったお話をお聞きしました。

一女の離任式は生徒から先生方への感謝の気持ちを表す場でもあります。

先生方のお話の後には、生徒からのパフォーマンスもありました。

2・3年生にとっては、ほんの数週間離れていただけなのに

懐かしさがこみあげてきたのではないでしょうか。

式のおわりは校歌合唱でした。

離任された先生方にとっては最後の校歌となりました。

1年生の練習の成果も加わって、

体育館の天井に歌声が舞うような素晴らしい校歌で先生方をお送りすることができました。

離任された皆様の変わらぬ御活躍を心からお祈りいたします。

図書委員・新聞委員の皆さん

本日の昼休み、図書委員・新聞委員の皆さんが校長室に来てくれました。

新聞委員の方には原稿をお渡しし、写真を撮ってもらいました。

近いうちに一女新聞に掲載されるとのことです。

図書委員の方には事前に質問されていた内容についてインタビューにお答えしました。

本の紹介についてはとても迷いましたが、1冊紹介させてもらいました。

インタビューでもお話ししましたが、

最近、ネットの情報に時間を取られることが多くなっていました。

今後は、一女の皆さんとともに本をたくさん読んでいこうと思います。