【競技かるた部】高校選手権(団体戦)埼玉県予選への道

競技かるた部です。

来週6月8日(火)、9日(水)、11日(金)に埼玉県高等学校かるた大会(団体戦)が行われます。この大会は「かるたの甲子園」と呼ばれ、滋賀県近江神宮で行われる高校選手権(団体戦)の県予選となっています。8人で編成された1チームのうち、5人が試合を行い、3勝以上取った方が勝利となる団体戦は、高校かるたの花形です。また学校ごとにデザインされたオリジナルTシャツに身を包み、学校の名前を背負って戦う選手は、特に部員の多い一女競技かるた部にとって憧れの存在です。

浦和一女競技かるた部ではこの時期、多くのOGがお土産のお菓子を携えて後輩の指導に訪れます。自分が現役選手の時に、当時のOGから指導してもらった「恩」を返しに来てくれます。社会人になったOGも来てくれて、数年ぶりに試合をしたにも関わらず、現役の相手になってしまうところもまた面白いところです。

今年は第4シード校として大会に臨みます。今年の高校選手権(団体戦)は各都道府県で優勝した1校のみの参加となります。優勝目指してやれることを精一杯やって、本番に臨みたいと思います。応援宜しくお願いします。