討論会が行われました

11月18日(木)短縮40分授業の後、7限14:30~16:10に討論会が行われました。

昨年度と今年度前期の討論会はオンライン開催となりましたが、今回は2・3年生が学年ごとに体育館で行い、他学年はGoogle Meetで参加する同時双方向形式で実施されました。体育館での意見発表を受けてクラスではフォームに意見を書きこみ、それを体育館の司会が読み上げて議論を深めていきます。

最初のテーマは「東京オリンピック・パラリンピックについて」で、3年生が体育館にて、開催したことについてや今後のオリンピックやパラリンピックの在り方について活発な議論を行いました。

次は2年生が「オンライン授業について」をテーマに、9月分散登校中に行われたオンライン授業のメリット・デメリット、第6波がきた場合に一女は(一女生は)どのように対応すべきかなどの意見を交わしました。

討論会は全校生徒に向けて自分の意見を発表する一女の伝統行事です。