【進路指導】本校生徒対象の「東京大学説明会」が開催されました

11月14日(土)、午後1時より、本校視聴覚室にて、本校の1、2学年の生徒約80名を対象に、毎年恒例の「東京大学説明会」が開催されました。

例年は、生徒たちが実際に東大本郷キャンパスを訪問し、各研究室を見学したり、学生食堂で食事をしたりしながら、東大構内で説明会を開催してきましたが、今年は新型コロナウイルスの影響で、一女での開催となりました。

今年は、本校卒業の東大生5名のほか、昨年に続き、Polaris(東大の学生団体で東大の女子学生比率を増やすために女子高校生などに広報をしている大学公認団体)のご協力もいただき、総勢約20名の東大生にお越し頂きました。

まず、Polarisから、パワーポイントで、東大生の大学生活のようすなどについて説明していただき、後半では、「フリートーク」ということで、東大生を囲み、グループにわかれ一女生による東大生への質疑応答を行いました。

生徒たちからは「東大を目指したくなった。」「モチベーションが上がった」「受験に向けての具体的な勉強方法が聞けて良かった。」などの声が聞かれ、盛会のうちに終了しました。

■前半の「説明会」のようす

■後半の「フリートーク」のようす