一女OGの京大生による「オンライン進路相談」が実施されました

7月9日(木)の放課後、約2時間にわたり、京都大学総合人間学部に進学した本校卒業生による、現役生への「オンライン個別進路相談」が実施されました。

この日は、同大学同学部を志望する現役生1名が、卒業生とマンツーマンで、大学生活のことや一女での過ごし方、受験の心得などをインタビューし、以下のようなアドバイスを受けていました。

■学校の勉強を大事にすること。
■自分は「TOP30」に総合点で入るよう毎回テストを頑張っていたこと。
■基礎基本を徹底的に固めること。特に数学。
■塾予備校に行かなくても大丈夫なこと。
■家だとだらけるのでなるべく学校で勉強するようにしたこと。「受験は団体戦」は本当。
■受験本番では焦って思わぬミスをすることがあるので落ち着いて最後まであきらめずテストに取り組むこと。

――本校では、今後も、同様の取り組みを活性化させ、生徒の進路意識を高める指導を活性化させていく予定です。