1年生混成競技大会(体育授業)

一女では、見えない学力の養成を目指し、1年生の体育の授業の取り組みで「混成競技大会」を行っています。これは各クラスごとに、5チーム対抗でハードル走、背面ボール投げ、走り幅跳び、全員リレーを競うものです。

10/6(火)には、1年8組の大会が行われました。5つのチームには思い思いのユニークなチーム名がつけられ、体育委員を中心に、用具の準備に始まり開会式、選手宣誓、楽しい選手紹介とともに各種目の実施、得点集計、表彰、閉会式、そして片付けまで行い、すべてを自分たちで運営し、盛り上げ、楽しんでいました。総合優勝にはチーム「鹿の子まだら」が輝きましたが、「あきたこまち」「Amazon」「one team」「みそラーメン~きくらげを添えて~」の4チームも頑張りました。

クラスごとの小さな大会ですが、生徒たちは協力し、助け合い、そして何より自分たちで楽しもうとする前向きな様子がうかがえたイベントでした。

表彰と賞品贈呈も行われました。