2年生SSH「SS数理科学」の授業

2年生のSSH選択者には、いつもの授業では扱わない題材に触れる「SS数理科学」という科目があります。

11/15(月)の授業では、ちょうど数学Ⅲで2次曲線を学んだところでしたので、放物線の焦点を使った実験を行いました。
ビニール傘の内側にアルミシートを貼りつけ、パラボラアンテナ状態にし、集音している場所(焦点)を確認しました。
思いのほか集音効果があり、最後は向かい合わせたパラボラアンテナの一方の焦点で小声でささやき、もう一方の焦点で聞き取るという実験を行いました。

周りでは聞き取れないささやき声を、はっきりと聞き取ることができ、生徒たちの歓声があがっていました。数学の授業で学んだ「2次曲線の焦点」の性質を、実感することができた実験でした。