【1年生SG探究】モデル研究発表会

1,2年生の毎週火曜日7限は、総合的な探究の時間です。9/8(火)は、1年生はSG探究として、モデル研究発表会を行いました。

今回の「モデル研究」の取り組みは、自らの人生観、世界観をより深く、大きなものにしていくことをねらいとし、国内外を問わず、SDGsの課題解決に現在取り組んでいる女性、社会的課題の解決に貢献している女性について調べ、その生き方を学ぶものです。

各自が研究対象となるモデルを決め、調査・研究・考察をし、ポスター1枚にまとめます。それを6~7人のグループ内で発表し、各グループから選ばれた代表が、クラス全体に発表を行いました。生徒たちは皆、自分が関心を持った人物について資料をまとめ、お互いの発表を真剣に聞き、説明、質疑も活発に行われました。自分の進路希望に影響を与えた人物について調べた生徒もいて、各自の将来について考える良い機会になったようでした。