【進路指導部】「東大本郷キャンパス見学会」を開催しました

11月14日(火)県民の日に、本校進路指導部主催の「東大本郷キャンパス見学会」が開催され、1、2年の生徒110名が参加しました。

午前中は、各自でキャンパス内を散策し、学食で昼食をとったのち、午後からは文系、理系に分かれて東大の先生方や学生の方との懇話会等に参加しました。

生徒たちは、普段接する機会のない大学関係の方々に直接、いろいろなお話を聞くことができました。

質疑応答等も活発に行われ、研究室なども見学させて頂き、「大学とはどういうところか」についてのイメージも具体的なものになり、進路意識を高めていました。

■写真は東京大学大学院情報学環特任助教の武内今日子さん(本校卒業生)のお話を聞く本校生徒のようす