【生徒会より】数学研究会紹介

一女では多くの生徒が部・同好会に所属し、熱心に活動しています。

また、「愛好会」というカテゴリーで熱心に活動している生徒もたくさんいます。

今回は愛好会の活動を紹介します。

*「愛好会」について

意欲のある生徒が5名以上いて、顧問の引き受け手があれば設立願を提出できる。

設立の承認は単年度ごとになされる。

◆数学研究会◆

こんにちは。数学研究会です。

数学研究会は,設立2年目の愛好会で,現在,1年生5名,2年生8名で活動しています。

数学の得意・不得意は関係なく,数学に興味・関心がある部員が集まり,数学フェア(埼玉県教育委員会主催),数学オリンピック予選会,数学甲子園予選会などの大会に参加しています。

普段は,週1回の活動で,大会や文化祭の準備のほか,浦和高校の数学部と連携をして勉強会などを開いていたりして,切磋琢磨してします。

日常生活において数学は四則演算ができれば十分と考えている人もいるかもしれませんが,いろいろなところで数学や数学の考え方が使われていて,私たちはそのことを研究したいと考えています。

◎ 普段の活動の様子

浦和高校との勉強会(浦和高校にて)

浦和高校との勉強会

(浦和高校にて)