【進路指導】一女生が東京大学本郷キャンパスを訪問

11月14日(木)、1,2年生約40名が、東京大学本郷キャンパスを訪問しました。

午前中は、生徒各自で東大本郷キャンパス内の自由散策、キャンパス内で昼食をとった後、赤門に集合して記念撮影をし、工学部へと向かいました。

工学部では、社会基盤学・河川/流域環境研究室の知花武佳先生による「一女生のための特別授業」の他、河川工学の実験室・研究室見学、大学生・大学院生・留学生との交流会を行っていただきました。

その後、理学部1号館にあるGo Globalセンターに移動し、「東大女子キャン運営委員会(東大の女子学生の比率を増やすため、各地の女子高校生に広報活動をしている東大生の団体)」や「本校OGの東大生」による東大の学生生活の紹介や座談会を実施しました。

東大で充実した1日を過ごした一女生たちは、高い志を抱き、勉学へのモチベーションを高めた様子でした。

☆赤門での記念撮影

☆知花先生による「一女生のための特別授業」

☆「東大女子キャン運営委員会」「本校OGの東大生」による「東大の大学生活」などの説明