【進路指導】3学年「共通テストプレ演習」

12月27日(月)・28日(火)の2日間、3年生が「共通テストプレ演習」を行いました。

「共通テストプレ演習」とは、共通テスト本番と同じ時間割・時間帯(昼休みも休み時間も同様の長さ)で、共通テスト演習用の問題を解くという3学年が毎年冬休みに校内で実施している企画です。

試験そのものはもちろんですが、「前日は、どんな勉強をして何時頃就寝するのか」「朝は、何時に起きて、何時頃、試験会場に着くように家を出るのか」「休み時間に、どんな過ごし方をするのか」「初日の帰宅時間は何時頃になり、帰宅後どう過ごすのか」など、共通テスト2日間の動きをシミュレーションする機会としています。

ここで体感した反省点をもとに、3年生は、本番に向けた最後の調整に入ります。

受験は最後まで何が起こるか分かりません。あわてず、あせらず、あきらめず、皆で頑張れ74期生!