11月朝礼が行われました

11月1日、月初めの朝礼が行われました。

校長講話では、「communication」、「collaboration」、「creativity」、「critical thinking」の4つのスキル(4c's)が21世紀型スキルとして重要であるというお話がありました。

次に、11月29日にSGH全校講演会として予定されている上野千鶴子先生をお招きしてのシンポジウムの事前学習として、今年の東京大学入学式における上野先生の祝辞を視聴しました。生徒達は、クラス討論会や全校討論会で考えをさらに深めて、当日のシンポジウムに臨みます。

最後に、国体で優勝、関東選抜大会で入賞したボート部、全国大会で銀賞を受賞した音楽部、県の科学展等で入賞したSSHの生徒の表彰披露が行われ、11月に関東大会と全国展に臨む競技かるた部とSSHの壮行会が行われました。