全国高校生フォーラム参加

12月19日(日)にオンラインで開催される全国高校生フォーラムに本校2年生の原さんと石原さんの探究活動「More Doctors in Cambodia」が出展されます。

本校では2年生全員が各自の関心に応じて世界の課題解決に向けて1年間かけて探究活動をしています。課題をみつける。原因を考える。事実を確認する。解決策を追求する。そしてプレゼンを実施して世に広める。これらの探究活動は単なる調べ学習ではなく、自ら解決に向けて考えることが要求されます。

これまで重視されてきた知識重視の学習だけではなく、課題解決型の思考を育てることを目的にしています。卒業後、大学や社会で要求されるスキルです。

2月5日(土)にはSSH、SGHネットワークの活動の成果を全校で共有する「第3回校内成果発表会」がおこなわれます。

ポスター_1115.pdf