2024年4月の記事一覧

一女生への最後の授業ー離任式ー

4月26日(金)午後、離任式が行われました。

校長の離任者紹介に続いて、離任された8名の先生方からお話をいただきました。先生方のご経験を踏まえた一女生への最後の授業はたいへん貴重なものでした。先生方、ありがとうございました。

先生方のお話が終わるごとに、部活動等でお世話になった生徒達がパフォーマンスを行い、先生方への感謝が伝えられました。最後に生徒代表お礼の言葉と花束贈呈、校歌合唱で式は終了しました。

1年生のSSHカリキュラム始動ーSSH開講式ー

4月24日(水)、令和6年度1年生ののSSHカリキュラムが始まりました。

開講式で佐藤校長からは、様々なことに広く興味・関心を持ってほしい、そして疑問に思ったことをとことん追究してほしいとの激励がありました。続いて、SSH主担当の先生の講話とスタッフ紹介が行われました。

開講式後に2グループに分かれて、地学の講義とコンピュータ研修も行われました。

面談が始まりました

新学期が始まり、3年生を中心に早朝・昼休み・放課後を利用して、二者面談が行われています。3年生は志望校やこれからの勉強について相談したりアドバイスを受けたりしていました。

一女では面談など様々な進路支援を行い、生徒の進路実現をサポートしていきます。

始まりました実力養成講座

4月15日(月)から今年度前期の実力養成講座が始まりました。

3年生対象の講座を紹介します。
早朝講座(7:30~8:20)は、月曜:中級英語、火曜:東大英語、水・木曜:数学入試典型問題の攻略
放課後講座は月曜:理系化学演習(標準、発展)、火曜:共通テスト情報Ⅰ対策、金曜:理系生物の基礎固め
動画配信講座で、世界史探究共通テスト演習、地理演習for Ichijo、倫理問題演習、政経問題演習

4月18日(木)早朝は数学の講座が行われていました。受講者が240名いるため、水・木に120名ずつで同じ内容を行っています。生徒たちは朝の時間を有効に活用して頑張っていました。

新入生歓迎会を行いました

4/10(水)午後に新入生歓迎会を行いました。校長先生から1年生へエールをいただいた後、一女祭実行委員会の歓迎パフォーマンスに始まり、部活動、同好会、愛好会による新入生歓迎&活動紹介が行われました。歌、演奏、寸劇、ダンスと趣向を凝らした50組に及ぶ団体の発表は、まさに圧巻でした。これから仮入部期間を経て、いよいよ新入生を迎えての各団体の活動が始まります。

805早朝学習の様子

本校では、始業30分前の8時05分に登校し、自学自習する「805朝学習」を推奨しています。始業式から5日目の今日も、多くの生徒が教室や自習スペースで熱心に予習などを行っていました。これは、以下のような目的で行われています。

・学校の授業の予習・復習に必要な勉強時間を確保する。
・朝型の生活リズムを作る。
・学ぶ集団の「見える化」を図り、生徒相互の学習モチベーションを保つ。

この取り組みで、生徒は先を見通してスキマ時間を有効に使う力をつけていきます。

【ダンス愛好会】新入生の皆さんへ

新入生の皆さん、こんにちは!
いよいよ高校生活が始まりますね。

部活動が本格的に始まる日を心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。
そこで、ダンスに興味がある、ダンスを踊ってみたい、体を動かすことが好きだというみなさん!
ぜひ私たちと一緒にダンス愛好会Soul☆Oneで活動してみませんか。

私達ダンス愛好会は週3日(月・木・金)の活動日を設け、1階渡り廊下で文化祭や三送会に向けて練習をしています。
SSH、兼部OK!経験者も未経験者もいます!

みんな大歓迎です!みんなで楽しくダンスしましょう!!

対面式を行いました!

4/8(月)着任式・始業式に続き、2・3年生と新入生の対面式が行われました。1年生は少し緊張した面持ちで2・3年生の間の列に並びましたが、校長先生からこれからの一女生活へのエールを送られ、左右の先輩たちに声をかけられ、あらためて高校生活への期待が膨らんだようでした。

一女祭実行委員に誘導されて入場します。

在校生代表(生徒会長)の歓迎の言葉の後に、新入生代表の挨拶があり、先輩からエールを送られます。

3年生から一女生活の手引書が手渡され、2年生に手作りの「あひるバッジ」をつけてもらいます。

一女祭実行委員に誘導されて退場します。慌ただしくも充実の一女ライフのスタートです。

4/8着任式・始業式

4/8(月)着任式・始業式が行われ、一女全体が動き出しました。

着任式で今年着任された先生方の紹介と代表の先生の挨拶がありました。

始業式で、校長からは離任された先生方にふれての講話、生徒指導部主任からは①時間と物の管理②挨拶の励行③心と体の健康管理の3つについてお話がありました。

新入生登校日です

入学式の翌日、4/5(金)は新入生の準備登校日です。この日は一日かけてクラス写真、個人写真の撮影や心電図などの健康診断、体育着や副教材の受け取り、生徒会や図書館のガイダンスを行い、最後に高校生活、学習方法や進路指導についての説明を受けます。

前日のやや緊張ぎみの入学式から、うちとけた雰囲気の入学2日目です。4/8(月)に2・3年生の始業式後、新入生が入場して対面式を行い、3学年がそろった新年度の一女生活が始まります。

桜は満開でしたが、雨まじりのためクラス集合写真は屋内での撮影です。

新しい体育着を受け取り、和やかな昼食タイムです。

こちらは図書館ガイダンスの様子です。新入生たちは蔵書の多さに目を輝かせていました。