2020年2月の記事一覧

SSH・SGH合同研究成果発表会

先週の土曜日に、SSH・SGH合同研究成果発表会を開催いたしました。

本校はSSHとSGHの両方の指定を受けていますので、そのメリットを生かして合同の成果発表会を開催することになりました。

本校の生徒は、SDGs(持続可能な開発目標)を核として、生徒一人一人がSSHとSGHの取組を行っています。

常に社会に対する問題意識を持ち、ただ調べるだけではなく、自分たちなりの課題解決プランを作成していくことに重点を置いています。

本校生のプランが将来現実のものとなり、世界が少しずつでも良い方向に進んでいけたら素晴らしいと思います。

当日、御来校いただきました皆様には心から感謝申し上げます。

華道部の活動

今回のお花は白梅と紫色のベロニカ、オレンジ色のキンセンカです。

校長室に入りますと、かすかに梅の香りが漂っています。

写真ではわかりにくいのですが、キンセンカも今は大きく花が開いています。

水面に梅の花びらが散らしてあり、とても風情のある生け方だと感じました。