2022年12月の記事一覧

今年も地域の皆様と避難所運営訓練を実施しました!

令和4年12月3日(土)、昨年度に引き続き、本校体育館にて地域の自治会の皆様、浦和区役所の方々と避難所運営訓練を行いました。訓練想定は「ゲリラ豪雨における避難所運営訓練」で、体育館内の設備確認(トイレの場所、卓球場、剣道場)、翠光館内の設備確認(2F・3F)、受付の開設訓練、備蓄庫の点検等を行いました。今年度は浦和区防災アドバイザーの佐々木弘氏にご指導をいただきながら進められました。調自治協力会、南自治協力会、高砂一丁目町会の皆様の具体的な質問に対し、佐々木氏は経験からくるアドバイスをなさり、初動の「受付前のグループ化、簡易トリアージでの大分類」の重要性を痛感した次第。白熱した運営訓練に感動しつつ、本校も地域の皆様と協力して不測の事態に備え、何ができるのか、改めて考えさせられました。今後も避難所としての責務を果たせるよう努めてまいります。

公開講座(冬季)のお知らせ

本年度冬季も県立学校公開講座を以下のとおり開催いたします。参加を希望される方は、下記の申込方法に従い、お申し込みください。

1 講 座 名  算数・数学が苦手な人のための算数・数学⑩(募集人員40名 先着順)

2 講   師  本校数学科 教諭 曽根 剛

3 日程及び学習内容
   ・ 令和4年12月24日(土)10:00~11:30
        学習内容「算数・数学のふ・し・ぎ」(対象:小学生・中学生)
   ・ 令和4年12月25日(日)10:00~11:30
        学習内容「算数・数学のふ・し・ぎ」(対象:一般)

4 場   所  本校 麗風会議室

5 申 込 方 法  次の①または②の方法でお申し込みください。
                                ①FAXからのお申し込み:希望講座、氏名(小・中学生は学年及び保護者氏名もお願いします)、電話番号を必ず御記入の上、「R4公開講座ご案内(地域の皆様)」付属の申込用紙を御送信ください。
            FAX:048-830-1116
                                ②下のQRコードを読み取り、Googleフォームよりお申し込みください。

6 申 込 期 限  令和4年12月16日(金)17:00 ※ 先着順です。定員になり次第、締め切らせていただきます。

7 申込用紙等  ・R4公開講座ご案内(地域の皆様).pdf

※ 保護者の方はこちらから → R4公開講座案内文(保護者) .pdf

8 そ の 他  受講の決定につきましては以下の通りです。
              FAXでのお申込み → FAXにてご返信いたします。
         Googleフォームでのお申し込み → 受講決定の確認メッセージが届きます。
              ※ 申込書を提出された保護者の皆さまにおかれましてはお子様を介して通知をお渡しいたします。
              ※ なお、今回、県教育局の生涯学習推進課より本講座の撮影がございます。
                本校教諭の撮影が中心となりますが、御承知おきください。