山岳部紹介

山岳部では、四季を通じて表情を変える山を楽しんでいます。新入生を迎えた4月の歓迎山行から1年が始まり、始めてテントで泊まる5月の大会、6月・7月のトレーニング山行で技術と体力を高め、8月の夏山合宿に臨みます。今年の夏山合宿は最高の天気に恵まれ 雄大な北アルプスの景観を満喫しました。
 1年の後半は、秋には紅葉の山、冬休みには小屋に泊まって雪山の体験とスキーを楽しみます。雪まみれになって遊ぶのも楽しいですよ。秋から冬にかけては、澄んだ空気のもとで奥武蔵や秩父の低山を歩きます。

中学生の皆さんへ

山岳部の活動は、基本的に「山で遊ぶ」ことです。山頂で景色を楽しみ、みんなでおしゃべりをしながら食事を作り、夜はテントから顔を出して星空を見る・・・・山には楽しみがあふれています。部員たちの中学時代の部活はほんとうにさまざまで、ほとんどが未経験者でした。みなさんも一女山岳部で一緒に楽しみませんか。

山岳部ブログ

【山岳部】2月山行(奥多摩 高水三山)に行ってきました。

2月15日(土)、山岳部の2月山行が行われました。今月のテーマは「冬の低山」ということで、奥多摩の高水三山を歩きました。数日前までの天気予報では雨とのことだったのですが、部員の中に「晴れ女」がひそんでいるらしく、青空こそ見えませんでしたが、雨に降られずに快適な山歩きを楽しむことができました。岩茸石山からは、埼玉県南西部(飯能市・所沢市方面)の展望を楽しみました。

【山岳部】1月山行 新潟県湯沢町で雪山体験とスキーをしてきました!

1月5日(日)~7日(火)にかけて、冬山を体験する山行に行ってました。浦和高校山岳部OB会の山小屋を使用させていただき、小屋をベースとしてスノーシューによる歩行や、テントを張るなどの生活技術を体験しました。6日は田代スキー場でスキーを楽しみました。山歩きだけではなく、そり遊び・温泉・こたつでおでんなど、楽しみ盛りだくさんの山行でした。

(下山の翌日が学校のある日でなければ完璧だったのですが・・・・・)

山岳部11月山行 紅葉の大山に登ってきました!

山岳部の11月山行は、神奈川県、丹沢山系の大山に登ってきました。天候は今ひとつで山頂では霧がかかっていましたが、途中の阿夫利神社下社では、真っ盛りの紅葉を楽しむことができました。

山頂にて  阿夫利神社下社にて

山岳部10月山行(西部地区新人大会)

西部地区新人大会で奥武蔵の丸山に登ってきました。台風の影響で、旧正丸峠までの縦走ではなく、丸山山頂の少し先にあるパラグライダーの発進場所までの往復となりました。装備をすべて背負った「フルザック」で行動したことで、良いトレーニングになりました。

朝の武甲山遠景パラグライダーの発信地にて

【山岳部】山岳部9月山行

9月29日に山岳部は奥武蔵の棒ノ折山(ぼうのおれやま)に登ってきました。天気予報はあまりよくなかったのですが、登り始めると青空が広がり、快適な山行となりました。今回デビューした3人の一年生部員も楽しめていたようです。

【山岳部】(おそくなってしまいましたが・・・) 夏山合宿

8月4日から8月7日にかけて、私たち浦和第一女子高等学校山岳部は夏山合宿を行いました。

徳沢ヒュッテに定着し、二日目は涸沢、三日目は蝶ヶ岳に向かいました。両日とも天候に恵まれ、各地点からの景色はかつてなく美しいものでした。

テントで三泊というのは部員全員が初めての経験ではありましたが、各々楽しみながら過ごすことができました。とても良い経験ができたと思います。今回見つかった反省点などを生かしつつ、これからの山行も意義のあるものにしていきたいです。