茶道部ブログ
【茶道部】知事公館でお花見のお茶会をしてきました。
こんにちは。茶道部です。
3月25日に行われた『知事公館deお花見を!withかっぽフェスタ』で、浦和一女茶道部はお茶処をさせていただきました。
本当は野点の予定でしたが、あいにくの天気で室内でのお茶会となりました。
窓から見事な桜が見えて、お茶碗やお菓子にも桜があしらわれたものを使って、とても素晴らしいお茶会となりました。
お軸は「一期一会」、お花は利休草(リキュウソウ)と都忘れ(ミヤコワスレ)、麗澤棚で、2年生3人が着物を着てお点前をしました。
お茶会3席目には大野知事もいらっしゃいました。(とても緊張しました…)
コロナ禍でお点前を披露する機会がなかったので、とてもよい経験になりました。
お越しくださった皆様どうもありがとうございました。
【茶道部】2021年度 前期の活動
こんにちは、茶道部です。
今年は新たに5人の新入生を迎え、これまでに9回、週1回のペースでお稽古をしてまいりました。
6月の23日には感染対策に注意しながらお茶会も行いました。
お点前と半東をする生徒は浴衣を着て、華やかな雰囲気になりました。
昨年たくさん練習したので、2年生は浴衣は自分で着られるのです。
今年は文化祭に参加できないので、とてもいい経験になりました。
後期も、感染防止に注意しながら
いまできるお稽古にしっかりと取り組んでいきたいと思っています。
【茶道部】学習成果発表会に参加しました。
8月28日に行われた学習成果発表会に、茶道部も参加しました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、例年のようにお茶とお菓子をお出しすることはできなかったので、
2種類のお点前を発表したり、少し珍しいお道具を展示したりと、見ている人に茶道を楽しんでもらえるように工夫しました。
以下、当日の様子をご紹介します。
点前が平点前、奥が高砂棚を使ったお点前です。
こちらが展示スペースです。ちょっとした博物館のよう…。
いつものお軸「和敬清寂」と、秋のお花、花入れは宗全籠です。
部長の西村さんの感想です。
「時間のない中で手探りで進めていくことはみんな大変だったと思いますが、例年以上に有意義で思い出に残る発表会になったと思います。好きなことを自由にやらせていただいて、今は達成感でいっぱいです。今回得たものをいろいろな場で還元していきたいと思います」
【茶道部】新入生のみなさんへ
こんにちは、浦和一女茶道部です。
私たちは大日本茶道学会 小川仙英先生、村沢仙紀先生のご指導の下、活動しております。
活動日は水曜日の放課後、麗風館1階和室にてお稽古しています。活動の中心は文化祭でのお茶会ですが、国際交流事業の際には海外からのお客様を招いてお茶会を開き、英語でおもてなしすることもあります。部員はほとんど初心者で入部しますが、卒業時には小習、入門という2つの許状をとることもできます。SSH、兼部可能です。
今は新型コロナウイルス感染拡大防止のために部活動はできていませんし、以前のような部活に戻るには時間がかかるかもしれませんが、「いまできること」をひたむきにやっていこうと思っています。
茶道部は部員全員仲が良く、お稽古には程よい緊張感があって、居心地のいい部活です。先生も優しく、1人1人丁寧に見てくださるので上達が早いように思います。
お茶が好きな人、日本文化に親しみたい人、ぜひ茶道部に来てください!
【茶道部】2月のお稽古 その2
こんにちは、茶道部です。
2月12日は通常のお稽古が今年度最後の日でした。
1年生は来年の文化祭の内容を決め、平点前を完成させるよう励みました。
2年生は略盆点てを学びました。これで部活を引退してもお家でお茶が楽しめます♪
お軸は「和敬清寂」、お花は椿と梅、お菓子は主菓子が雪間(ゆきま)と、
お干菓子がひなまつりのお菓子でした。季節を感じますね。
形が珍しいお菓子だったので、お菓子の配置の仕方、いただき方を学びました。
【茶道部】2月のお茶会
茶道部ではだいたい月に1回、お菓子屋さんに主菓子を届けてもらってお稽古の中でお茶会をしています。
2月5日は2月のお茶会でした。
1年生は風炉の平点前、2年生は小習いの中のお濃茶点前をしました。
小川先生、村沢先生が一人一人の段階に応じてご指導してくださるので、上達が早いように思います。
お花は椿、お軸は和敬清寂、お菓子は雪中梅でした。
今年度のお稽古もあと少し。集中して励んでまいります。
【茶道部】初釜を行いました。
1月15日に茶道部で初釜をしました。
嶋台のお茶碗でみんなで濃茶をいただき、2年生は濃茶を練る体験もしました。
また、1年生の新部長がお点前を披露してくれました。1年生の成長が頼もしいです。
お軸は白鶴宿老松(はっかくろうしょうにやどる)でした。
【茶道部】和菓子作り体験をしました。
11月6日(水)の部活では和菓子作り体験で練り切り(ねりきり)を作りました。
練り切り作りは初めてでしたが、講師の村沢先生・小川先生のサポートもあり、
とってもきれいに、おいしく作れました!