【定時制生徒・保護者の皆様へ】

末松信介文部科学大臣より、生徒の皆さん、保護者の皆様へのメッセージです。

御覧ください。

生徒・保護者の皆さんへ.

【定時制生徒・保護者の皆様へ】

【3/7更新】

◇まん延防止等重点措置期間再延長に伴う県立学校の対応について(通知)
 本校では、感染防止対策を徹底しながら、最大限可能な範囲の教育活動を実施していきます。引き続き感染防止にご協力くださいますようお願いいたします。

1  通常登校を実施
  (1)直行直帰の徹底を指導します。

2 部活動について
  (1)3月7日(月)から21日(月)まで
   ・校外活動(合同練習、練習試合等)は行いません 。
  (2)3月22日(火)から(学年末休業・春季休業期間中を含む)
   ・「県方針」に基づく活動とします。(土日いずれか1日も可とします。)
   ・練習試合等は自校を含めて2校までとします。
   ・泊を伴う活動はやむを得ない場合のみとします。
   ・各種大会やコンクールへの参加についても、「県方針」に基づいた参加を可能としますが、感染拡大状況や各大会等の感染防止対策等を確認した上で、適切に判断します。

【令和4年1月1日(土)更新】

末松信介文部科学大臣からの「児童生徒や学生等に向けた自殺予防に係る年始の文部科学大臣のメッセージ」が生徒の皆さんと保護者の皆さん宛に発出されました。ご覧ください。

生徒のみなさんへ~不安や悩みを話してみよう~         保護者のみなさまへ

・新型コロナウイルス感染防止に関する過去のお知らせはこちら

今後の対応については、引き続きホームページ等でお知らせします。定期的に御確認ください。
御理解・御協力の程、何卒よろしくお願いいたします。

【令和3年度 学校説明会・公開授業のお知らせ】
◆◆第1回学校説明会・公開授業◆◆   終了しました
 日時:令和3年11月4日(木)17時30分から19時00分まで
 内容:学校概要説明・授業参観・施設案内・個別相談

◆◆第2回学校説明会◆◆  終了しました
 日時:令和4年1月20日(木)17時30分から19時00分まで
 内容:学校概要説明・授業参観・施設案内・個別相談

学校概要説明を希望の方は個別に担当まで電話で申し込んでください。
 申込み先:埼玉県立浦和第一女子高等学校定時制 教頭
 電  話:048-829-2031
 受付時間:午後1時から午後9時まで(休日を除く)

※県立高校HPへのアクセスが多く、本校HPに接続されない場合、「浦和第一女子高校緊急情報発信サイト」で緊急のお知らせを見ることができます。PCやスマートフォンに下のリンク先を登録していただくことをお奨めいたします。(全日制課程と共用となります。)
浦和第一女子高校緊急情報発信サイト

来校者数  2013.8.1より
〇本日は各学年で進路行事を行いました。 1年生:高校での進路活動について(講師:就職支援アドバイザー) 2・3年生:進路適性検査(講師:本校教員) 4年生:身だしなみ講座(講師:(株)ジンジブ) しっかり学んで進路意識を高めて、進路実現に活かしましょう。
〇本日は生徒総会を行いました。生徒の皆さんの学校生活をより円滑にする為になくてはならない大切なものです。生徒会の皆さん準備から運営までお疲れ様でした。
〇本日は新入生歓迎がありました。部活動、委員会紹介や学校生活をエンジョイするための案内DVD上映や先生方によるハンドベルの出し物など盛りだくさんでした。心温まる素晴らしい会となりました。企画運営をして頂いた生徒会の皆さんありがとうございました。
〇本日は第75回の入学式を挙行しました。今年度は16名の新入生をお迎えしました。新入生の皆さん授業に学校行事に高校生活を楽しんでください。
〇本日は離着任式と始業式を行いました。どの学年も欠席者は0名で全員揃って令和4年度の始業式を行うことができました。よい1年にしていきましょう。
校長室より
今年度も新型コロナウイルス感染症の影響により様々な対応が求められる一年となりました。 制限がある中でも教育活動を止めないですんだことはとても嬉しく思います。 4月には新入生を迎えます。 新年度も感染防止に努めながら、「授業がいのち」をモットーに一女定時制の教育を進めていきたいと思います。
〇本日は卒業証書授与式を行いました。今年度の卒業生は14名です。全員参加で素晴らしい式になったと思います。卒業生の皆さんおめでとうございました。
〇卒業証書授与式の予行を本日行いました。4年生は久しぶりの登校でした。明日はいよいよ卒業証書授与式本番です。集合時間に遅れることのないように元気に登校してきてください。
〇本日は、1年生は川口サポートステーションの講師の方をお招きしてソーシャルスキルトレーニング(3回目)、 2・3年生は2つの企業の方をお招きしての「会社を知ろう」という題目で講演会を実施しました。 真剣に講師の方のお話を聞く姿勢から、生徒の皆さんの進路意識の向上を感じることができました。 講師の皆様ありがとうございました。
〇本日は予餞会を行いました。降雪でしたが予定通り実施することができました。スライドショー、先生方からのビデオメッセージ、4年生へのプレゼントなど盛りだくさんの内容でした。ご準備頂いた生徒会の皆さん素晴らしい会となりました。ありがとうございました。