定時制日記

進路指導面接練習

〇4年生は、本日新型コロナウイルス対策で増えているオンライン面接を模擬で行いました。

生徒は初めての経験で緊張をしながらの実施でした。本番に向け入念に準備をして皆で望んだ進路実現を

果たしましょう。

生活体験発表会(校内)

◎令和2年度の生活体験発表会

10/3(土)に桶川のさいたま文学館で実施予定の埼玉県大会の学校推薦者の選考を兼ねた発表会でした。

【1年生】テーマ「浦和一女定時制に入学して」

【2年生】テーマ「一女でこの1年半何をしてきたか、残りの2年半で何をするか」

【3年生】テーマ「浦和一女定時制での生活で得たもの」

【4年生】テーマ「浦和一女定時制での高校生活を振り返って」

上記テーマで生徒の皆さんは発表を行ってくれました。

皆さんの発表が素晴らしく選考時には最多得票が複数名でるなど接戦でした。

本校から県大会への出場を決めた2名は当日一女の代表として頑張ってください。

総合的な学習(探求)の時間

1学期の7/29に実施した健康講話では『命を守るために~ASUKAモデルへの想い~』という題目で『桐田寿子さん』からご講演頂きました。

本日は、総合的な学習(探求)において健康講話を振り返りグループディスカッションなどを行いました。生徒の皆さんは活発に意見交換をしながら取り組んでいました。

7/29 健康講話の様子            8/28 総合的な学習(探求)の様子

夜 夜桜です

3月24日(火)は終業式でしたが、臨時休校で生徒は登校しませんでした。

下の写真は生徒玄関前にある桜の木です。

満開の桜が、咲き誇っています。

夜の桜も風情があって良いです。

生徒が来ていれば違った風景に見えるかと思うと、ちょっと寂しくもあります。