校長室ブログ

1学期始業式 校長講話より

年度当初にあたってお話したことの中から三つ、抜粋して掲載します。

〇春は出会いの季節でもあります。新しい先生、職員の方との出会いもあるでしょう。明日には入学式があり、皆さんの後輩たちも入学してきます。人は、多くの人と知り合い、いろいろな人と触れ合うことによって大きく成長します。新しい人間関係を築くためには、コミュニケーションが大切です。コミュニケーションの第一歩は笑顔とあいさつです。皆さんには自分から先にあいさつができるようになってほしいと思います。期待しています。

〇「授業がいのち」という言葉を今日また確認しておきましょう。言うまでもなく、学校生活の中心は、毎日の授業です。是非、一時間一時間の授業に真剣に取り組んでください。本校の先生方は、皆さんがわからないところを丁寧にわかるまで教えてくれます。就職にしても進学にしても、各自の進路実現に向けてしっかり応援してくれます。一人一人の学習状況に応じて、きめ細やかに皆さんに必要な情報提供ができることが定時制の良さと言えます。「授業がいのち」という言葉を胸に刻んで高校生活を過ごしてください。

〇「常に安心、安全を心がけてほしい」ということをお願いしておきます。交通事故や怪我などに十分注意し、感染防止対策の徹底も含めて、体調管理には十分注意をしてください。自然災害についても注意が必要です。様々な危険を回避する術を身に付けてください。また、いじめに当たるような行為は絶対にしてはならないことを肝に銘ずるべきです。一人一人が自他の命を大切にしてほしいと思います。自分のことだけではなく、常に他者を思いやる気持ちを忘れないようにしてください。安心、安全な生活を送るためには、皆さん一人一人の自覚が必要です。皆さんが心身共に健やかに、笑顔で学校生活を送れるように、私たち職員一同、皆さんをサポートしていきます。一緒に頑張っていきましょう。