定時制日記

2018年2月の記事一覧

エプロン作成

2年生の家庭科では
エプロンを作成中です

作ったエプロンは
3年生の調理実習で使用します

完成が楽しみですね

進路相談会

今日は学習サポートの隣で
進路相談会がありました

高校生の就職求人サイトを運営する
企業の方にお越しいただき
直接相談にのっていただきました

給食室の雛飾り

立春を迎え給食室には
ひな人形が飾られています

華やかで、季節感もあって
給食が一層おいしく感じられますね

味噌造りその後

今日の3年生の調理実習は
味噌汁です

年度初めに仕込んだ味噌が
できあがりました

自分たちで仕込んだ味噌で
味噌汁を作るのは初めての体験です

具はお麩とネギです

おいしくできあがりました

仕込みの様子は
こちらから

予餞会リハーサル

今日は
予餞会(四年生を送る会)の
リハーサルです

お世話になった先輩方に
感謝の気持ちを送るため

クラスや部活で
いろいろな出し物を
企画しています

当日をお楽しみに

節分メニュー

今日の給食は
節分メニューです

イワシの蒲焼き丼と福豆
です

イワシの臭いを鬼が嫌う
豆で鬼の目を打ちつぶす
などの言い伝えがあります