本講定時制は少人数の強みを生かして、特色ある授業を展開しています。   今回は、9月13日(金)の授業を一部紹介します。 上の写真は、2年生の保健の授業です。 昨年度、県より整備されたプロジェクターと「google chrome」という、 タブレット端末を用いて、スライドを使った授業を行っています。 全日制と共用で、すべての教室に整備されています。   「google chrome」は全員の生徒が使用可能です。 例えば、グループで一つのプレゼン資料を作成し、発表したり、 先生が、問題を与え、タブレット上で解答し、解説するなどと行った活用もできます。   次に、1年生の家庭総合の授業を紹介します。 高齢者や、障がいを持った人たちがどのように歩いたりするかを体験する授業です。 生徒たちが、器具を装着して準備しているところです。 介助しながら、階段を上っていきます。   この後校内を歩いて、元のところに戻っていきます。 生徒たちは特に、階段を降りる時に苦労していました。   日頃何気なく歩いている校内も、特別な器具を装着し、実際に歩いてみると とても大変なことがわかります。   生...
9月13日(金)は中秋の名月ということで、 給食メニューも「お月様」メニューでした! メニューボードです 白玉汁や白玉団子といった、まん丸お月様をイメージしたものが入っています。   お団子の感触を味わいながら、おいしくいただきました。