新着
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳 わかめご飯 切干し大根とベーコンの炒り煮 ブロッコリーのお浸し 豆腐とほうれん草のゴマスープ
31日の給食は、ハロウィンメニューです。 <本日のメニュー> ジョア ガーリックライス かぼちゃ型ハンバーグ カラフルサラダ ポトフ風スープ かぼちゃプリン
30日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 豚肉のすき焼き風煮 いんげんのゴマ和え 麩味噌汁
本日の給食は、麺類です。 <本日のメニュー> コーヒー牛乳 ベーコンのクリームスパゲッティ フレンチサラダ フルーツヨーグルト
27日の給食は、パン食です。 <本日のメニュー> 牛乳 フラワーロール 国産野菜のグラタン 大根ツナサラダ コンソメスープ
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 豚肉と生揚げのキムチ炒め ひじきのさっぱりサラダ 大根スープ
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 五目たまご焼き 野菜の胡麻胡麻サラダ 豚汁
本日の給食は、麺類です。 <本日のメニュー> 牛乳 大根のさわやかスパゲッティ 豆腐サラダ ミネストローネ
9日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 鰯の甘酢あんかけ ポテトコーン焼き きのこ汁
8日の給食は、シチューです。 <本日のメニュー> 牛乳 ツイストパン クリームシチュー イタリアンサラダ 果物(なし)
本日の給食は、中華です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん ジャーチャン豆腐(家常豆腐) バンサンスー
本日の給食は、★お月見メニュー★です。 <本日のメニュー> 緑茶 秋の香りご飯 スコッチエッグ(うずら) 小松菜のお浸し 月見汁 お月見だんご
本日の給食は、麺類です。 <本日のメニュー> 牛乳 ジャージャーめん コーン入りグリーンサラダ オレンジゼリー
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 豚肉のアップルソース 五目きんぴら 味噌けんちん汁
本日の給食は、揚げ物です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん チキン南蛮(タルタルソース付き) 五色和え 米粉ドックミニ(チョコレートクリーム入り)
26日の給食は、魚料理です。 <本日のメニュー> コーヒー牛乳・ごはん 白身魚のピザ焼き マスタードポテト ワッフル
本日の給食は、中華です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん チンジャオロース チンゲン菜と白滝のナムル 杏仁豆腐
本日の給食は、大皿料理です。 <本日のメニュー> 牛乳 キムチ炒飯 コンニャクとワカメのサラダ 焼き海苔 りんごシャーベット
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 豆腐チャンプルー 人参ドレッシングサラダ ぶどうゼリー
17日の給食は、魚料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん サバのカレームニエル アーリオオーリオ(にんにくとオリーブオイルを使った和え物) 豆腐とほうれん草のごまスープ
本日の給食は、パン食です。 <本日のメニュー> 緑茶 山型食パン キャラメルクリーム キノコと野菜のソテー 川越芋豆乳プリン
12日の給食は、肉料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め ひじきの煮物 プリン
11日の給食は、魚料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 赤魚のちゃんちゃん焼き ほうれん草のしらす和え 焼きいも
ブログ
09/03
学校生活
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 里芋と鶏肉の炒め煮 豆と野菜のサラダ むらくも汁
ブログ
09/01
校長室より
こんにちは。  夏休みは楽しめましたか。楽しかった? ではなく、楽しめたか!お休みだけど、学校に来て頑張っている人もいました。それにしても、暑かったですね。今日も暑い。 折角の夏休み、いろいろやろうと思っていたけど、なかなかできなかったという人。大丈夫です。今日から、また頑張っていきましょう。  学校が始まるとなると、夏休みの生活とは変化がありますので、学校生活に戻す決意も必要です。今日の始業式、よく登校しました。まずは、そんな自分を褒めてあげましょう。 さて、今日は2つ話します。 ➊一つ目。 今日、9月1日は、防災の日。どうして今日が防災の日か?大正12年の9月1日、今から103年前に関東大震災が発生した日です。また、9月は台風シーズンでもあることから、災害への備えを怠らないようにとの思いを込めて定められています。 今日は、始業式のあと、シェイクアウト訓練を行います。シェイクアウトとは、一斉防災訓練のこと。 シェイクアウト訓練には、2つの目的があります。 ひとつは、地震による揺れ、災害から身を守る練習。もう一つは、災害に対して日ごろの心がけを見直す、注意喚起。災害は、いつ発生するか...
ブログ
09/01
学校生活
今日から2学期が始まり、給食も開始です。 本日の給食は、大皿料理です。 <本日のメニュー> ジョア 野菜和風カレーライス 茹で野菜のサラダマスタード風味 冷凍ピーチ
ブログ
07/18
校長室より
はじめに ・今日で1学期がおわります。・1学期の生活をどう過ごしたか。・自身のことを振り返ることは、これからどうしていくか考えるため大切なことです。・この後、成績票をもらうよね。学校生活のことを振り返る指標にしてください。 今日は、夏休みの効能について話します。・さて、明日から、夏休みです。・夏休みのよい点を2つ。 一つ目。・夏休み、何日あるか数えてみたか。44日ある。長いね。・夏休みは、時間割が決まっていない自由な時間である。これが長くとれるところがいい。・いつもとは違う日常をどうつかっていくか。夏休みだからこそ、集中して取り組めることがあると思います。・例えば、日頃、読みたいと思っていた本を読む。家の手伝いをする。アルバイトをいつもよりシフトを多くいれて頑張る人もいるかもしれない。何か、ひとつ、全力で頑張って欲しい。・高校生は精神的にも大人になる時期であり夏休みを過ぎると、みな成長している。・中学までの夏休みとは、ちょっと違うね。・また、長い休みの間には、自分のことを振り返る時間もできる。このことも、とてもよい。 二つ目。・学校には、ルールや約束があります。・ルールには、大きく...
1学期最後の給食は、大皿料理です。 ※最近は暑いので麦茶があります。 <本日のメニュー> 牛乳 夏野菜チキンカレーライス アスパラサラダ シューアイス(抹茶)
本日の給食は、中華です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 回鍋肉 ほうれん草ナムル チンゲン菜と豆腐のスープ
本日の給食は、混ぜご飯です。 <本日のメニュー> 牛乳 ひじきの混ぜご飯 あじの南蛮漬け 野菜と豆乳のスープ
本日の給食は、揚げ物です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 鶏唐揚げ ほうれん草ゴマ和え 夏野菜の味噌汁
本日の給食は、パン食からご飯へ変更がありました。 <本日のメニュー> コーヒー牛乳 サフランライス ラタトュイユ カントリーサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ
ブログ
07/08
学校生活
本日の給食は、大皿料理です。 <本日のメニュー> 牛乳 バターライス ハンバーグ 花野菜サラダ キャベツのポタージュ 手作りアップルゼリー
ブログ
07/01
学校生活
本日の給食は、揚げパンです。 <本日のメニュー> 牛乳 揚げパン 鶏肉のマーマーレード焼き キノコと野菜のソテー 夏野菜のポトフ
本日の給食は、定食料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 豚肉と生揚げのキムチ炒め ひじきのさっぱりサラダ 大根スープ
本日の給食は、大皿料理です。 <本日のメニュー> ジョア ウインナーピラフ アップルドレッシングサラダ パンプキンポタージュ
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳 わかめご飯 肉じゃが ブロッコリーお浸し 豆腐ねぎの味噌汁
本日の給食は、郷土料理です。 <本日のメニュー> 牛乳 豆腐ラーメン[さいたま市] コーンのナムル 杏仁豆腐
本日の給食は、郷土料理です。 <本日のメニュー> 牛乳 かてめし[秩父市] 鯖の照り焼き ほうれん草の和え物 五目味噌汁
本日の給食は、郷土料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 プレーンオムレツ コロコロサラダ レタスとトマトのスープ 梨入りの蒸しパン[白岡市]
18日の給食は、郷土料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ごはん 里芋コロッケ[狭山市] つみっこ汁[本庄市]
本日の給食も、郷土料理(大皿料理)です。 <本日のメニュー> 牛乳 とまとカレー[北本市] ポンジュレサラダ フルーツヨーグルト
16日の給食は、郷土料理(大皿料理)です。 <本日のメニュー> 牛乳 しゃくし菜チャーハン[秩父市] 味噌ポテト[秩父市] 青菜ときのこのスープ
本日の給食は、麺類(郷土料理)です。 <本日のメニュー> 牛乳 呉汁うどん[川島町] 野菜かき揚げ 小松菜のからし醤油和え
本日の給食は、パン食です。 <本日のメニュー> ジョア ライスボール(埼玉県産小麦使用) ポークビーンズ フレンチサラダ 白菜スープ
本日の給食は、中華です。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 肉団子と野菜の中華煮 バンサンスー(春雨サラダ) モズクのスープ
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 白身魚のきのこマヨネーズ焼き 小松菜の塩昆布和え ほうとう風味噌汁
ブログ
06/09
学校生活
本日の給食は、沖縄料理です。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 豆腐チャンプルー 大根ツナサラダ 味噌汁
ブログ
06/06
学校生活
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 親子煮 ほうれん草とキャベツの海苔酢和え 沢煮椀
ブログ
06/05
学校生活
本日の給食は、中華です。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 チンジャオロース 韓国風サラダ とうもろこしのスープ
ブログ
06/05
学校生活
4日の給食も、和ごはんです。 ☆かみかみ献立☆(よく噛む) <本日のメニュー> 牛乳・大豆ご飯 いわしの蒲焼き はりはり漬け もやし・豆腐味噌汁  
ブログ
06/05
学校生活
今月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」のため、 郷土料理や地場産食材を取り入れたメニューになっています。   2日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 松風焼き 炊き合わせ キャベツの味噌汁
26日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 豚肉とごぼうの炒め煮 じゃがいもの味噌汁
20日の給食も、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 五目野菜炒めカレー風味 五色和え 鶏ごぼう汁
19日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 肉じゃが風そぼろ煮 味噌汁(小松菜・もやし)
本日の給食は、大皿料理です。 <本日のメニュー> 牛乳 ジンジャーライス 小松菜サラダ ブロッコリーのスープ
本日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 白身魚の若草焼き インゲンの胡麻和え 豆腐味噌汁
ブログ
05/12
学校生活
9日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 千草焼き(ちくさやき) 野菜の胡麻胡麻サラダ 里芋の味噌汁
ブログ
05/12
学校生活
8日の給食は、中華です。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 ジャーチャン豆腐(家常豆腐) チンゲン菜スープ(青梗菜)
ブログ
05/12
学校生活
1日の給食は、和ごはんです。 <本日のメニュー> 牛乳・ご飯 鶏の照り焼き ほうれん草のしらす和え 味噌汁(大根・ニンジン・油揚げ)
28日の給食は、パン食です。 <本日のメニュー> 牛乳 子供パン フランクソテー ブロッコリーサラダ オニオンスープ
ブログ
05/12
学校生活
いよいよ、楽しみにしていた給食が始まりました。 <本日のメニュー> 牛乳 親子丼 ワカメ味噌汁 さくらゼリー
ブログ
04/18
校長室より
生徒会主催の新入生歓迎会が開催されました! 心温まる歓迎会でした。生徒会の皆さん、先生方ありがとうございました。  【先生方からの「ハンドベル」と「歌」のプレゼント】 校長のお話です ・新入生のみなさん、入学おめでとうございます。 4月9日に入学してから、10日たちました。 私も皆さんと同じ、今年度から浦和一女へ来ました。新しいところで色々あると、まだ10日というより、100日くらい経ったような気がします。 ・そんな始まったばかりの高校生活は、いかがですか・新しい環境で、中学校とは違うところがありますね! 今日の新入生歓迎会では、学校の紹介があります 先輩や先生方のステージも! 焦らず、少しずつやっていきましょうね ・さて、今日の新入生歓迎会は、多くの皆さんが準備をしてきました この準備は、おもてなしの心です おもてなしの心は、先輩や先生方の優しさ ・歓迎会は、歓迎される方、歓迎する方、両方が温かい気持ちになる素敵な機会です 私も楽しみにしてきました それでは、早速、新入生歓迎会を始めましょう!  
  新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。好天に恵まれました。正門の桜の花びらが舞い、昇降口の桜が満開で新入生を待っていたかのようです。皆さんの入学を祝福するまさに「ハレの日」となりました。 とてもよい日です! 入学にあたり、式辞を送りました。 令和7年度 定時制入学式式辞  
着任式、始業式を開催しました。着任式では、転出の皆様をお知らせしました。ご指導いただきありがとうございました。今年度、転入の皆様、どうぞよろしくお願いします。以下、始業式での校長講話です。 ●はじめに あらためまして、こんにちは。いま、着任式をおえました。皆さんにとって、新たな出会いです。一方で、本校を転出した先生方もいらっしゃいます。転出した先生の名前を聞いて、もう少し授業で教えてほしかったとか、寂しいと思っている人もいるでしょう。そう思えるのは、貴重なとてもよい出会いだったということ。異動した先生への恩返しとして、教えてもらったことを大切にして、自分を更に成長させてください。 ところで、人との出会いは、ときとして、人生を変えてしまうほど影響のあるものです。私は、高校生のときが、様々な出会いの始まりだったと感じています。それは、尊敬できる友人やクラス担任の先生に出会えたことで、肉体的にも精神的にも大きく成長する時期に、こんな面白いことを考えている人がいるのだ、という刺激を受けたことでした。 本校も同じです。それは、皆さんが何かを求めて、何かを希望して、ここに集まったということ。ここ...